Надо уметь отшивать! Звезда сериалов Ольга Хохлова - о творчестве и о себе

Актриса – рекордсменка. В ее послужном списке более 200 ролей, но она уверена, что главная её работа ещё впереди.
Артисткой и москвичкой она мечтала стать с детства. Всё получилось далеко не сразу, но огромное желание и безграничная жизнерадостность оказались сильнее обстоятельств.
Ольга Хохлова рассказала «ЖИЗНИ», как в 90-е продавала кожаные куртки, раздевалась при поступлении в театральный институт и благословляла дочь на брак с американцем через скайп.

– Вы снялись в немыслимом количестве фильмов, на все предложения отвечаете согласием?

– Каждая маленькая роль для меня событие. Когда-то лет пять назад у меня были чёткие принципы. Материться не буду, оголяться тоже. Мол, я взрослая девочка и так далее… Но сейчас мои рамки поколебались. У меня был такой опыт: прислали текст, а там мат на мате. Я звоню ассистенту по актёрам и спрашиваю: «Это принципиально нужно в кадре произносить?» Ответ: «Да, это важно, так хочет режиссёр». И я не поехала… А позже я этот текст узнала уже по телевизору – это были «Интерны». Меня хотели попробовать на медсестру Любу. Теперь, что бы ни было, я иду и знакомлюсь сначала с режиссёром. Раньше я бы не согласилась обнажиться в кадре, но вот сейчас мне предложили поучаствовать в проекте «Не бойся быть собой», и я снялась в фотосессии в стиле ню. Три образа сделали, получилось восхитительно. Всё меняется…

– Было тяжело согласиться на это предложение?

– Иногда мой организм говорит сам за себя. Не знаю почему. Я могу сказать «да», положить трубку и только потом понять: «Я что, сошла с ума? А что теперь делать? А как я буду это делать?» С фотопроектом получилось именно так.

– Для роли в фильме у Кирилла Серебрянникова вам пришлось поправиться на 15 кг, как вы худели?

– Это было очень тяжело. Ещё я помню, как толстела в одной из ролей. Муж повёз меня в Болгарию, и я там лежала на пляже и ела. С задачей справилась хорошо – килограммы набрала быстро. На меня надели трикотажное платье, и, когда я разговаривала, у меня шевелился живот. Я очень колоритно смотрелась. Потом пришлось ехать в Крым и точно так же на море худеть. Но знаете, мужу я понравилась в весе. Он ходил, держался за меня, пока я была толстенькая, и говорил: «Боже мой, пока ты не растолстела, я не знал, что такое счастье». Сейчас я не страдаю, стройная я или не стройная – главное, чтобы мужу было хорошо и можно было красивую одежду купить.

– А какие ещё необычные или сложные задачи перед вами ставили режиссёры?

– Однажды я играла жертву у Юрия Мороза в «Каменской». По сценарию меня маньяк убивал и привязывал к дереву за руки, за ноги. И я вот в такой позе должна была висеть на четырехметровой высоте. Режиссёр хотел, чтобы это была именно я, а не дублёр. Я согласилась, но я не знала, на что иду. Меня буквально распяли. Крюки декоративные приделали. В серединке поставили сиденье от велосипеда, на котором я сидела. Осень, градусов, наверное, семь было. Я вишу. Дубль сделали, нужен ещё один. Опять долгий проезд камеры, актёры подходят, смотрят, обсуждают, а я всё вишу в раскорячке. Сделали три дубля в итоге, и я висела без движения. И холодно, и больно, а что делать!

– Вы эффектная женщина, с эффектными формами. В профессии это помогает или мешает?

– Конечно, помогает. Быть красивой женщиной всегда лучше, чем некрасивой.

– В последнее время актрисы стали жаловаться на случаи сексуального домогательства. Вы с подобным сталкивались?

– Ой, это прекрасно. Пускай домогаются. Мы их отшиваем, и всё! Никаких нет у меня претензий по этому поводу. Я вообще не понимаю эту историю с Вайнштейном и американскими актрисами, которые подают иски на своих продюсеров и режиссёров, которые их домогались. У меня автоматически возникает вопрос, почему именно сейчас, спустя двадцать пять лет, они говорят о людях, у которых они снялись в самых лучших своих ролях, начали карьеру и получили взлёт... И вдруг оказалось, что не обошлось без насилия. Это для меня очень тонкая грань. Если тебе не нравится это домогательство, ты его просто отшиваешь. А если ты согласилась на это домогательство, то какое же это домогательство? Я считаю правильно, когда мужчины ухаживают за женщинами, а те в силу своего опыта, воспитанности и отношения к жизни действуют. Я умею отшивать спокойно. Женщина создана для того, чтобы ею восхищались.

– Такая уверенность в себе у вас с детства?

– Однажды мама закрутила мне бигуди. Я до сих пор помню своё отражение в зеркале в тот день. Мама меня так закодировала: «Доченька, как тебе хорошо, ты как куколка, какой у тебя цвет волос. Будешь кудряшки завивать и будешь красивая всегда». С тех пор я всю жизнь завиваю себе кудряшки. И лучше, чем с кудряшками, не может быть ничего. У меня с мамой были очень тёплые отношения. Мы могли с ней обсуждать абсолютно любые темы. Вот у меня с моими дочками так не получается. Причём её любви хватало всем, до сих пор маму все вспоминают очень добрым словом.

– И что, вас никогда не ругали, не воспитывали?

– Я училась в начальной школе тогда. Уехала в музыкальную школу и как-то загуляла. Была зима, темнело рано. Родители очень переволновались. Когда я пришла домой, в руки была взята скакалка. И мне по попе пару раз досталось. Помню, даже синяк остался. Но это было за дело, я даже не обиделась. Это был единственный раз в жизни, когда родители на меня подняли руку.

– В театральный вы сразу поступили?

– Три года поступала во все вузы, какие только возможно. Что мне только не говорили: «У тебя говор – это бесполезно», «Почему ты без каблучка?», «Что это на тебе надето?», «Что это у тебя синим глаза намазаны?»... А во МХАТе мне сказали: «Как-то ты странно смотришь…у тебя глаза под закат». После каждой неудачи рыдала… Зато, когда проходила какой-нибудь тур, я получала такой драйв, который придавал сил дальше пробовать и добиваться своего. Когда к Матвееву поступала, говорит: «Разденься». Я зарыдала в голос: «Так и знала…что меня будут просить раздеваться». У меня были брюки и марлевая разлетайка. И разделась… Прошла все туры. Но Матвееву нужно было набрать всего шесть девочек, а нас было одиннадцать. Мне не повезло попасть в ту шестёрку, срезали на общеобразовательных предметах.

– Вы когда первый раз не поступили, домой вернулись?

– Да, не поступила и вернулась в Ангарск. Работала на электромеханическом заводе в цеху. Получала 210 рублей. А когда институт закончила, в театре зарабатывала 110.

– Во Владивостоке вы поступили в институт, стали работать в театре, познакомились с мужем, у вас родились две дочки. Настоящая идиллия. И тут вы переезжаете в Москву. Как вы решились начать жизнь с нуля с двумя детьми?

– Это же была мечта. Я хотела сниматься в кино. Постепенно я мужа убедила бросить его приморские клёны, и он решился. К тому же он занимался бизнесом, а больше всего денег крутится в столице.

– Про жизнь в Москве ваш муж говорил: «Если б я знал, что будет так тяжело – мы ни за что не переехали бы». Что было самым тяжёлым?

– Приехав в столицу, мы тут попали в такую мясорубку! Работали на рынке не покладая рук, круглосуточно. У меня товар улетал с прилавков. Торговали женской верхней кожаной одеждой. А рядом с нашей палаткой продавцом работала бывшая балерина Большого театра. И она дала мне телефон знакомой с «Мосфильма», которая занималась массовкой. Так я попала на «Мосфильм». Я же актриса, я же хочу сниматься. Где-то через полтора года муж меня отпустил заниматься моей профессией. Я устроилась в театр на Перовской, поехала на гастроли и начала атаковать киностудии.

– Любовь на экране часто перерастает в реальную любовь. Актёрам довольно трудно сохранить семью, это особенность профессии. А вы с мужем вместе уже более 30 лет. Искушения были?

– Конечно, если бы я не была замужем… Очень много интересных мужчин кругом, но мужчины у женщины должны быть по порядку. Полюбила ты человека, ты с ним встречаешься. Следующий может быть, когда этого уже нет. Если я вышла замуж за этого человека, значит, мне с ним хорошо. Если мне с ним будет плохо, то из этих прекрасных мужчин я начну искать себе следующего. У меня есть муж, и это больше, чем просто любовь. Мы вообще не можем друг без друга.

– У вас две дочери, и одна из них недавно вышла замуж. Причём вашим зятем стал американец...

– Когда они решили пожениться, дочь сказала жениху: «Проси у моих родителей разрешения». Разговор происходил по скайпу. Никогда этого не забуду... Мы взяли икону и сидим перед компьютером… Мы их, конечно, благословили. А свадьба была в Доминикане, потому что у нас не было виз и они не могли приехать в Россию. Я увидела, что зять относится к моей дочери с трепетом. И для меня это самый важный критерий.

– Кто он по профессии?
– Строитель. У него своя компания – строят дома. У нас прекрасные отношения. Мы с ним разговариваем на английском, он меня понимает. Никто мой английский не понимает, а он понимает.

– Последний анекдот, который вас рассмешил.
– Сегодня я убила 5 мух: двух самцов и трех самок.
– Как вы это определили?
– Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале.

"Жизнь"